Estudio de estereotipos de género presentes en docentes y estudiantes de Básica Superior de la Unidad Educativa Franciscana San Andrés de Quitumbe, en el periodo académico 2018-2019 - Cruz Rodríguez, Katherine Victoria (2018)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los estereotipos de género presentes en docentes y estudiantes de Básica Superior de la Unidad Educativa Franciscana San Andrés de Quitumbe, en el periodo académico 2018-2019.Es una investigación cuantitativa, de campo, de corte transversal y descriptiva en 262 estudiantes y 16 docentes entre hombres y mujeres a quienes se les aplicó la Lista de Control utilizada para la recogida de datos sobre la interiorización de los estereotipos de género. Los resultados señalan que la mayoría de estudiantes presentan altos porcentajes de estereotipos de género, especialmente los atribuidos a la masculinidad y en las dimensiones de responsabilidad social, comportamiento social, expresión afectiva y emociones; por su parte los estereotipos más relevantes en los y las docentes son los que corresponden a la responsabilidad y comportamiento social. Se concluye que las ideas de masculinidad y feminidad continúan cimentadas en los principales actores de la educación, por lo que se deben abordar y crear espacios de dialogo sobre estos temas para que las brechas de género disminuyan y evitar situaciones de discriminación e incluso violencia.