La deconstrucción según Jacques Derrida como modelo de análisis crítico de textos literarios - Romo Vique, Diego José (2022)
La deconstrucción de un texto promueve la asimilación para aprender a leer, en vez de enfocarse en el contenido de este, ya que, tiene una intención más trascendental para descubrir otros significados diferentes y verdades distintas a las acostumbradas. En este sentido, la investigación presenta como objetivo general describir el deconstructivismo como modelo de análisis crítico literario expuesto por Jacques Derrida, toda vez que se justifica con la promoción de la lectura a fin de lograr la interpretación, y, por ende, la reconstrucción de una obra. Metodológicamente, se desarrolló una investigación con un enfoque cualitativo, bajo un diseño fenomenológico enmarcado en una tipología descriptiva, cuyos informantes clave fueron cinco docentes con amplia experiencia y estudios académicos de cuarto nivel en el área de lingüística y literatura. Los resultados muestran la existencia en el entorno educativo de poca comprensión de la literatura a causa de varios hechos como la ausencia de incentivo a la lectura; el fomento de la memorización; el uso de textos y tópicos poco atractivos; la falta de una política pública de Estado; entre otros, lo cual ocasiona una disminución en el desarrollo del pensamiento crítico. Por otro lado, entre las conclusiones se puede reconocer la existencia de una serie de pasos que puede aplicarse metódicamente para poner en práctica la deconstrucción de textos literarios. Finalmente, a través de un ensayo se propone la aplicación del modelo deconstructivista de análisis de textos literarios en la obra de Pierre Menard autor del Quijote de Jorge Luis Borges.