Investigación hidrológica - hidráulica de socavación y protecciones de estructuras, tramo del río Capelo y río San Pedro, sector Armenia 1, cantón Quito - Guanocunga Choca, Rodolfo Rodrigo (2019)
En el presente estudio técnico previo la obtención del título de Ingeniero Civil plantea una metodología que permita realizar el análisis hidrológico e hidráulico para determinar el cambio de uso de suelo provocado por la erosión y socavación en ríos, especialmente en zonas con estructuras urbanas de importancia. Para la estimación de la socavación general de ríos se ha realizado el análisis con el modelo hidrodinámico del programa HEC-RAS, que calculara la variación de la sección en el lecho de los ríos que conforman la confluencia. La información obtenida ayudara desde un aspecto técnico, demostrar la importancia de conservar los recursos hídricos a recomendar soluciones de frente a estas eventualidades, ya sea por parte de los organismos públicos o privados con el fin de prever, proteger y alertar a la población