Consideración analítica sobre la necesidad de equipamiento para la cultura en el cantón Mejía, provincia Pichincha, previo a la propuesta técnica arquitectónica de un centro cultural - Durán Quevedo, Mario Ernán (2017)
En el Cantón Mejía, provincia Pichincha, se ha advertido la necesidad de contar con un Centro Cultural. El proyecto respectivo se emplaza sobre un terreno de 28.131,97 m2., está integrado en el entorno urbano inmediato, por medio de vías principales y secundarias. El contenido de su diseño es: programación, anteproyecto y proyecto definitivo; en lo formal la propuesta contiene: planimetría, maqueta y recorrido virtual. La concepción espacial plantea tres zonas: la administrativa, la educativa/recreativa y la de servicios generales. La construcción total del Complejo Cultural es de 19.019,00 m2; el terreno fue seleccionado mediante la aplicación de la matriz, la confronta varios parámetros. Las actividades principales que se van a generar en el Equipamiento son: Recreación, Educación y Comercio. Actualmente el Complejo Cultural puede acoger 90.987 habitantes, niños, jóvenes, adultos y adultos mayores. El proyecto está diseñado siguiendo una corriente arquitectónica en relación con los axiomas de la arquitectura High Tech. El sistema constructivo aplicado es el mixto, o sea, estructura metálica y hormigón armado. El Proyecto incluye el presupuesto, la gestión, y políticas de sustentabilidad y sostenibilidad.