Análisis de requisitos de patentabilidad de una formulación de extracto de Passiflora edulis como bloqueador solar UV. - Fonseca Castellanos, María José (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los requisitos de patentar de una formulación de extracto de Passiflora edulis como bloqueador solar UV, mediante una revisión de patentes con bases de datos como Espacenet, Google Patent Search, y Scopus para determinar los requisitos de patentabilidad como son; novedad, nivel inventivo y aplicación industrial. Según la investigación realizada se encontró́ un total de 61.988 documentos para Espacenet, 51.300 para Google Patent Search, y 41.652 para Scopus, de los cuales, ninguno afirma o redacta sobre el bloqueador solar con Passiflora edulis a partir de un extracto hidroalcohólico. Un importante dato para mencionar es que las indagaciones se determinaron que los principales bloqueadores solares con extractos naturales no describen las características de la presente invención, tales como, determinación In- Vitro de la capacidad fotoprotectora de extracto hidroalcohólico de Passiflora edulis y cuantificación de flavonoides, cumpliendo de esta manera con la novedad y aplicación en la industrial. En la actualidad no existen en el mercado este tipo de formulaciones cosméticas, consecuentemente, existe una oportunidad de ofrecer al sector de la cosmética orgánica y natural un gran futuro. Una vez culminada la búsqueda bibliográfica se demostró́ que se cumple con las expectativas, cumpliendo con la evaluación de la posibilidad de un registro de patente de la formulación con niveles de invención , aplicación industrial y novedad favorables, consumando la formulación cosmética de bloqueador solar donde uno de sus componentes activos es el extracto de Passiflora edulis.