Evaluación del efecto del poliacrilato de potasio sobre la productividad del cultivo de brócoli híbrido Avenger, en suelos del CADER. - Varela Castillo, Lizeth Giovanna (2018)
El poliacrilato de potasio (PP) es un hidrogel que aumenta la capacidad de absorción y retención de agua en el suelo, y la productividad de los cultivos hasta en un 30 %. En el Centro Académico Experimental Rumipamba (CADER) ubicado en una zona seca dedicada al cultivo de brócoli, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de PP en la productividad del híbrido de brócoli Avenger, se evaluaron tres dosis de PP, baja, media y alta y tres distancias de siembra. Se usó 12 tratamientos arreglados en diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones. Se detectó diferencias significativas entre tratamientos y el mejor tratamiento a 90 kg.ha "' de PP (alta) y una distancia de siembra de 0.3 m presentó un incremento de 51.6% de rendimiento en comparación al testigo y también la tasa marginal de retorno TAMAR más alta de 83,97 %. La aplicación de PP en las condiciones del CADER resultó en incremento significativo de la productividad con beneficios económicos favorables para el productor.