Efectividad del cepillo iónico en comparación con el cepillo dental común en la eliminación de la placa bacteriana en niños de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial "Aventura Infantil - López Lozada, Samanta Elizabeth (2017)
Introducción: El cepillado dental ayuda a controlar la placa dentobacteriana y por ende el riesgo de desarrollar enfermedades bucodentales, pero la eficacia de éstos depende de una técnica apropiada, que puede ser influenciada por la edad. Por lo que el cepillo iónico representa una alternativa para los niños menores de 6 años ya que reduce la placa dental en la cavidad oral a través de una combinación entre método mecánico y químico, demostrando un alto potencial de efectividad. Objetivo: Determinar la efectividad del cepillo Iónico basado en Dióxido de Titanio en comparación con el cepillo dental común en la eliminación de placa bacteriana en niños de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial "Aventura Infantil". Materiales y métodos: Estudio observacional, longitudinal, con una muestra representada por 40 niños, que fueron divididos al azar en dos grupos, grupo A se le aplicó el cepillo iónico y grupo B con cepillo manual. Se evaluó la placa dental pre y post cepillado con el índice de O´Leary en un período de 8 semanas. Para comparar los cambios se aplicó la prueba de t Student. Resultados: Tanto el cepillo iónico como el manual redujeron la placa de forma significativa al final del estudio (iónico p <0,001; manual p = 0,003); siendo el cepillo iónico el que redujo mayor placa dentobacteriana (p =0,004). Conclusión: El cepillo dental iónico demostró mayor efectividad para remover placa en los niños de 3 a 5 años de forma progresiva