Modelo de gestión educativa por procesos curriculares, en el Curso de ascenso de Cabos primeros a Sargentos segundos, en la Dirección Nacional de Educación de la Policía Nacional - Méndez Castro, Fabian Homero (2021)
La presente investigación gira entorno al modelo educativo impulsado por la Dirección Nacional de Educación de la Policía Nacional y el Curso de ascenso de Cabos Primeros a Sargentos Segundos por lo que su objetivo principal es el de desarrollar una propuesta para implementar una gestión por procesos curriculares, en el curso de ascenso de Cabos primeros a Sargentos Segundos, a fin de mejorar con este tipo de herramientas las capacidades profesionales del talento humano policial; así como, a elevar su nivel profesional. El diseño de la investigación fue de corte cualitativo, explicativo donde se recolectó información relacionada a través de una guía de preguntas aplicada a 100 aspirantes, que permitió diseñar una propuesta para desarrollar bajo procesos curriculares, contenidos útiles y efectivos. La investigación explicativa dio cuenta de un aspecto de la realidad, explicando su significado dentro de una teoría de referencia, a la luz de leyes o generalizaciones que dan cuenta de hechos o fenómenos que se producen en determinadas condiciones. Se concluyó con la consolidación de un modelo propuesto, orientado a establecer estrategias efectivas, contenidos con estándares curriculares alineados con las problemáticas sociales y culturales, a través de una formación integral del talento humano policial con formación de pertenencia social y sobre todo con capacidad académica, en la que la actividad educativa policial, llega a centrarse además en el docente, como un guía para la experimentación y producción de conocimientos necesarios para la operatividad diaria, provocando un mejoramiento continuo, que brinde estabilidad y calidad del proceso educativo en la DNE PNE.