El Derecho de Repetición en las violaciones de Derechos Humanos reconocidas por el Estado ecuatoriano en el voluminoso informe de la Comisión de la Verdad - Vivanco Gómez, Carla Estefanía (2019)
El derecho de repetición constituye un instrumento legal a través del cual el Estado ecuatoriano tiene la obligación de ejercer las acciones correspondientes establecidas en la ley, en contra de funcionarios públicos que hayan ocasionado daño o detrimento a la propiedad pública o privada por acciones u omisiones, sean estas por inobservancia de la ley, culpa o dolo y cuyo objetivo está encaminado a la recuperación de los valores económicos por los que el Estado ha indemnizado a los afectados por las violaciones a los Derechos Humanos. Sin embargo, la acción de repetición en la práctica no ha sido efectiva por las dificultades que la normativa actual presenta para repetir contra el funcionario responsable, sobre todo en los casos en que el Estado ha indemnizado económicamente a las víctimas de violaciones de los Derechos Humanos mediante acuerdos indemnizatorios extrajudiciales, ya que existe un vacío notorio en la legislación ecuatoriana, al no establecerse un procedimiento claro para ejercer la repetición en estos casos, lo que ha ocasionado cuantiosas pérdidas económicas para el Estado. La presente investigación utiliza el método descriptivo y analítico, con el objetivo de establecer la eficacia de la normativa ecuatoriana que regula la acción de repetición, para de esta manera proponer soluciones al problema planteado.