Diagnóstico de las Necesidades Básicas Insatisfechas de personas con discapacidad periodo 2018 - Lombeida Correa, Gloria Vanessa (2020)
El presente trabajo de investigación analiza los distintos factores de las Necesidades Bá-sicas Insatisfechas, a su vez factores adiciones que nos ayuden a explicar la condición de pobreza de las personas con discapacidad en el periodo 2018. La importancia de ana-lizar los sectores más vulnerables en el país es vital, para conceptualizar las políticas pú-blicas necesarias para poder colisionar la integración entre los derechos fundamentales de las personas. De esta manera esta investigación recoge información fundamental para entender este fenómeno y como afecta a este grupo vulnerable y el desarrollo integral del país. Con respecto al desarrollo del trabajo se presenta un modelo inicial de Árbol de Clasificación, incluyendo los indicadores de las Necesidades Básicas Insatisfechas y dos variables de control que nos ayudará a interpretar a priori la condición de pobreza con discapacidad, posteriormente se realizará análisis multivariante para determinar qué factores incluidos los indicadores de las Necesidades Básicas Insatisfechas influyen de manera representativa a dicha población, generando así un modelo de clasificación con mayor sensibilidad. De tal forma hemos logrado generar dos modelos comparativos; el primero con los indicadores de las Necesidades Básicas Insatisfechas y dos variables de control, un segundo modelo con más factores de clasificación para esta población, de esta manera hemos realizado una serie de sugerencias con respecto a las limitaciones de las Necesidades Básicas Insatisfechas en función de las personas discapacitadas