Desarrollo de las Funciones Ejecutivas en un niño de 9 años con diagnóstico de TDAH de la escuela "Delia Ibarra de Velasco" en el período académico 2021-2022. - Castro Morales, Grace Verona (2022)
El presente estudio de caso tiene como propósito potenciar el desarrollo de las Funciones Ejecutivas en un niño de 9 años con diagnóstico de TDAH de la escuela "Delia Ibarra de Velasco" en el período académico 2021-2022. La metodología corresponde a una modalidad de campo, con un nivel de profundidad explicativo y un enfoque cuali-cuantitativo, con predominancia en cualitativo, debido a que se analizó de manera integral al niño en sus diferentes contextos mediante la interacción directa y vivencial. El enfoque cuantitativo se fundamentó en la estadística descriptiva para analizar e interpretar los resultados obtenidos en el proceso de intervención, con el fin de observar el avance o retroceso del niño. Para la recopilación de la información se utilizó fuentes primarias y secundarias en torno al tema en cuestión, así como también el Test EDAH y Vanderbilt para evaluar y corroborar el diagnóstico de TDAH; la batería ENFEN para establecer el desarrollo madurativo de las Funciones Ejecutivas, y para el área socio-afectiva el test de Sacks y Roberto y Rosita. Como conclusión, el proponer un plan de intervención psicopedagógico centrado en las características propias del niño, su funcionamiento ejecutivo y en conjunto con sus contextos próximos, permite abarcar mayores beneficios a su desarrollo. Sin embargo, hay que tener en cuenta factores externos como el tiempo para establecer un plan más abarcativo, ya que las Funciones Ejecutivas requieren de un período mayor o igual a 6 meses para mostrar un mejor progreso evolutivo. Por ende, con el tiempo empleado no se logró evidenciar avances en el desarrollo ejecutivo del niño.