La participación de las familias en el proceso de rehabilitación de los menores infractores en el Centro de Orientación Virgilio Guerrero periodo marzo - julio 2015. - Aguilar Ataballo, Sandra Zulay (2016)
La presente sistematización de Trabajo Social ha sido desarrollada en el área Rehabilitación Social y Familiar de los menores infractores, donde se analizó la participación de las familias. Frente a los procesos de rehabilitación que enfrentan los menores infractores. La intervención de las familias es el soporte básico para que el proceso tenga un resultado positivo, sin dejar de mencionar que la familia es el núcleo y la base de la sociedad, por lo que fue necesaria la intervención del Trabajador Social para conocer los problemas familiares y su influencia en los menores. Técnicamente se realizó la investigación socio-económica familiar a través de métodos, técnicas e instrumentos propios de la profesión como el método de caso y grupo, técnicas de observación, entrevista e instrumentos como la entrevista, los mismos que nos permiten buscar mecanismos para orientar a resolver las diferentes problemáticas que podemos percibir en los hogares investigados, para dar un resultado favorable para los menores y su problemática es indispensable aplicar el proceso adecuado que permita plantear el tratamiento adecuado para poder impartir posibles soluciones a los problemas detectados