Estabilidad de la lidocaína con epinefrina al 2% al someterse a temperatura de 37 ° c y 42 ° c, estudio in vitro - Núñez Barragán, Katerine Isabel (2016)
El anestésico más usado en Odontología es la lidocaína con epinefrina al 2%, por sus ventajas, pocas contraindicaciones y químicamente estable. El Odontólogo ha tratado de mejorar las técnicas anestésicas para disminuir el dolor en la infiltración y el tiempo de latencia, por lo que ha incorporado a su práctica diaria el aumento de temperatura del anestésico sin considerar que las características físico químicas de la solución pueden verse alteradas y reflejarse en la eficacia del bloqueo anestésico. El objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad de la lidocaína con epinefrina al 2% al someterse a temperatura de 37 ° C y 42 ° C, a través de un análisis, por Cromatografía Líquida con detección ultravioleta, la medición de pH fue a través del potenciómetro WTW modelo PH720 y las propiedades organolépticas se valoraron por los órganos de los sentidos. Se demostró que la estabilidad química de la lidocaína a 37 °C se mantiene estable, ANOVA (p=0,065), la estabilidad de la lidocaína a 42 °C tiende a disminuir (p=0,391) y la estabilidad de la epinefrina ANOVA (p=0,010) disminuye con el aumento de temperatura, comprobado a través de la prueba Scheffé (p= 0,010), el pH de la solución anestésica cambia; a (23°C) es de 3,60 modificándose hasta 3,88 cuando llega a los 42°C, finalmente al retornar a temperatura ambiente el pH fue 4,06 tornándose más básico. Concluimos que la estabilidad de la lidocaína con epinefrina al 2% al someterse aumento de temperatura disminuye las propiedades químicas especialmente de la epinefrina y dentro de las propiedades físicas el pH de la solución anestésica es el que más se altera.