Educación Ambiental para la conservación del parque de Zámbiza dirigido a los estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscal “Pedro Luis Calero”, período 2018-2019 - Quishpe Landi, Jenny Cristina (2019)
La investigación, abordó contenidos relevantes sobre la Educación Ambiental y su contribución en el proceso formativo de bachilleres conscientes y capaces de dar respuesta individual y social sobre los problemas ambientales y el valor ecológico de las áreas urbanas; tuvo como objetivo principal analizar la situación educativa ambiental enfocada a la conservación del parque de Zámbiza, dirigido a los estudiantes del BGU de la Unidad Educativa Pedro Luis Calero, para ello, se consideró la ubicación del parque en relación a la institución educativa y se determinó que por su cercanía los estudiantes se encuentran en constante actividad con los recursos del lugar, sin embargo, no contribuyen a su conservación porque la situación educativa ambiental se ha relacionado únicamente al TiNi y recolección de botellas, y no existen medidas a nivel gubernamental de la parroquia que incluyan a estudiantes. La metodología tuvo un enfoque cuali cuantitativo, con una investigación de tipo documental, descriptiva y de campo, donde se aplicaron como técnicas de recolección de datos a la encuesta dirigida a una población de 108 estudiantes, y la entrevista realizada a un experto de la Secretaría de Ambiente, un representante de la institución educativa y un funcionario parroquial. Para determinar el componente biótico del parque se aplicó una metodología cualitativa de registros al azar. Los resultados obtenidos a nivel de todo el estudio, permitieron encaminar la propuesta al diseño de una página web como recurso educativo cuyo fin es fomentar el conocimiento ambiental y de conservación urbana del parque de Zámbiza.