El uso de los EVAS como herramienta de aprendizaje para el desarrollo de la producción oral del idioma francés como lengua extranjera. - Auquilla Narváez, Andrea Janeth (2022)
La presente investigación tiene como finalidad primordial, el análisis del uso de los EVA como herramienta de aprendizaje en el desarrollo oral del francés. Para lo cual se realizó la matriz del estado del arte, en la que se puede evidenciar diferentes investigaciones a nivel internacional, nacional con temas relacionados. De tal manera, se profundiza el uso de los mismos en el desarrollo de la producción oral, así como también las características, las fases y las destrezas lingüísticas que están involucradas en dicho tema investigado. En este mismo contexto, esta investigación es de carácter bibliográfica-documental, de nivel exploratorio con enfoque cualitativo; por lo tanto, la compilación de la información y datos está dada por la técnica del fichaje y sistematización bibliográfica en las que se plasmó en fichas bibliográficas, las cuales de una manera significativa responden al objetivo planteado en esta investigación. Además, se elaboró un ensayo académico donde se menciona las ventajas y desventajas del uso de los EVA y se hace una propuesta innovadora que consta en el desarrollo de habilidades comunicativas que en un futuro potenciaran el aprendizaje significativo de lenguas extranjeras. Finalmente, se concluyó que existe desconocimiento del uso de un EVA y de cómo se genera la producción oral, en efecto es posible deducir que los estudiantes interpretan de manera literal. Por lo tanto, el material utilizado por los docentes no es adecuado para alcanzar un mayor dominio práctico del idioma.