Predictores de respuesta a la reanimación con fluidos en sepsis y shock séptico. - Encalada García, Esteban Paúl (2022)
Introducción: La sepsis y el shock séptico son patologías que afectan a toda la población mundial, asociadas a una alta morbimortalidad, resultando de una respuesta anormal del huésped a la infección, que conduce a una falla circulatoria y disfunción orgánica aguda, por lo que la reanimación con fluidos es fundamental a fin de evitar efectos nocivos por mala perfusión, sin embargo existen efectos perjudiciales asociados a la sobrecarga hídrica, para evitar esto se determinaron parámetros predictores de respuesta a fluidos que sirven para mejorar el manejo del paciente séptico. Objetivo: Identificar parámetros predictores de respuesta a reanimación con fluidos, para ampliar el conocimiento del tema y mediante su correcta aplicación, determinar que pacientes se beneficiarían de esta medida, evitando efectos nocivos asociados. Metodología: Se realizó una revisión teórica de bibliografía publicada entre enero del 2011 a diciembre del 2021, mediante buscadores académicos como Pubmed, ScienceDirect, Tripdata base, HONcode Search, sin restricción de idioma, utilizando palabras clave. Se obtuvieron 1052 resultados, seleccionando 39 artículos, culminando con la redacción del presente trabajo. Conclusión: La reanimación con fluidos debe ajustarse a la condición del paciente, la capacidad de respuesta a la precarga cardíaca, la presencia de inestabilidad hemodinámica y el riesgo de sobrecarga hídrica, actualmente existen varios métodos disponibles que pueden complementar la decisión de administrarlos, teniendo en cuenta sus limitaciones, la elección del predictor depende del estado del paciente y de las técnicas de monitorización disponibles.