Evaluación al sistema de control interno de la cooperativa de ahorro y crédito del Banco Central Del Ecuador año 2016 - Ruiz Herrera, Víctor Alexis (2019)
El objetivo de desarrollar la evaluación al sistema de control interno de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Banco Central del Ecuador año 2016, es determinar cuáles son los factores de riesgo existentes entre las diferentes áreas administrativas, mediante la aplicación del método COSO II – ERM, el cual permite determinar cuáles son los procesos críticos que puedan estar afectando el buen funcionamiento de la Cooperativa, para proponer las soluciones que más se adapten a la organización. Para obtener la información se contó con la participación activa del personal de la institución, especialmente de los responsables de Área, quienes respondieron los cuestionarios relacionados con el control interno dentro de la Cooperativa, y la forma en que afecta el cumplimiento de los objetivos. Gracias a la información recopilada a través de los instrumentos de recolección de datos, se obtuvieron resultados que permitieron comprobar que la cooperativa presenta un nivel de riesgo moderado tanto administrativa como financieramente, teniendo entre los factores que incrementan los niveles de riesgo y disminuyen la confianza el hecho de que no se aplican evaluaciones para determinar las probabilidades de riesgo y su impacto a la institución, no se aplica supervisión constante a los procesos y no se ha desarrollado un plan de contingencia ante la presencia de posibles riesgos. Con los resultados obtenidos al evaluar el sistema de control interno, se buscó establecer tácticas que disminuyan el riesgo de control y aumenten el nivel de confianza en la Cooperativa, las cuales se logran mejorando los controles internos.