Detección de escherichia coli, coliformes totales y su susceptibilidad antibiótica en alimentos expendidos en restaurantes y puestos de venta libre alrededor de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Central del Ecuador durante los meses de diciembre - febrero 2019-2020 - Chuquirima Salinas, Verónica Elizabeth (2021)
Las enfermedades trasmitidas por alimentos representan un potencial problema de salud a nivel nacional y mundial, una de las principales razones de esta problemática es la presencia de bacterias entéricas como Escherichia coli (E. coli) en alimentos y bebidas, estos al ser consumidos pueden afectar de manera negativa a comensales al causar intoxicación alimentaria, problemas diarreicos e infecciosos invasivos. Por tanto, en el presente estudio se evaluó la calidad microbiológica de diferentes alimentos en los alrededores de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Central del Ecuador pertenecientes al periodo 2019-2020, mediante la detección de coliformes totales y E. coli como indicadoras de contaminación fecal. Se evaluaron 32 muestras de alimentos separadas en: ensaladas, jugos y carnes. Para el recuento de E. coli y coliformes se empleó la técnica de vertido en placa y, para la susceptibilidad antimicrobiana se aplicó el método de Kirby Bauer (antibiograma) con 10 antibióticos. Como resultados se registró presencia de E. coli y coliformes totales en el 80% de los locales muestreados, de este porcentaje el 100% de muestras de ensaladas presentaron E. coli y coliformes totales, por otro lado, los jugos y carnes presentaron un 72 y 40% de E. coli y para coliformes fecales los porcentajes fueron de 61 y 20%. En el análisis de susceptibilidad antibiótica de los aislados de E. coli se detectó una alta resistencia a ampicilina y a ampicilina/ácido clavulánico con un 68 y 58% respectivamente, se presentó una multirresistencia que varió desde 2 hasta 9 antibióticos. En relación a la calidad microbiológica de los alimentos, se determinó que no fue idónea, por presentar recuentos de E. coli y coliformes totales superiores a la Normativa Peruana, sugiriendo que esta contaminación se asocia a malas prácticas de higiene. La multirresistencia presentada a ampicilinas y cefalosporinas podría deberse a la trasmisión horizontal de genes de resistencia en la flora intestinal humana a través de la vía alimentaria.