Evaluación del efecto del benzoato de sodio y sorbato de potasio sobre el crecimiento de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus del yogur - Loyola Quiroz, Melanie Michelle (2021)
El yogur forma parte de la dieta diaria de la población en general, debido a su sabor, textura, alto valor nutricional y principalmente por qué el microorganismo Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus proporciona diferentes beneficios a la salud intestinal, por esto, es importante saber si los conservantes utilizados en el yogur ejercen un efecto desfavorable en el crecimiento de esta bacteria. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto que produce el benzoato de sodio y sorbato de potasio sobre el crecimiento de la bacteria Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus presentes en el yogur, durante un período de 30 días de almacenamiento a 4°C, para lo cual, se elaboraron siete tratamientos de yogur con los conservantes más utilizados en el yogur, como es el benzoato de sodio, sorbato de potasio y mezclas de estos conservantes a diferentes concentraciones utilizando los lineamientos establecidos en la norma CODEX STAN 243-2003 para leches fermentadas. Se evaluó el crecimiento del microorganismo en placa aplicando el método ISO7889:2003 “YOGUR - ENUMERACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS CARACTERÍSTICOS – TÉCNICA DE CONTEO DE COLONIAS A 37ºC”. La información obtenida durante el ensayo se analizó aplicando la estadística descriptiva e inferencial, utilizando gráficos, el modelo estadístico ANOVA y la prueba de diferencia mínima significativa DMS, en donde se obtuvo que los tratamientos de yogur con sorbato de potasio a 1000 mg/kg y benzoato de sodio a 150 mg/kg y 300 mg/kg, ejercen un efecto negativo sobre el crecimiento de la bacteria Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, sin embargo, los recuentos obtenidos en estos tratamientos al final de su vida útil, cumplen con la normativa vigente.