Influencia de los modelos mentales en la construcción social de la protagonista de la obra “La Linares” - Cunuhay Guamangate, Elvia Inés (2019)
El presente trabajo investigativo se centró en la descripción de la influencia que tienen los modelos mentales en la construcción social de la protagonista de la obra “La Linares”. Explica cómo la sociedad es capaz de construir y difundir modelos mentales a partir de la mentira, con la intención de dañar la reputación de una persona. La indagación tuvo como objetivo conocer la influencia de los modelos mentales en el desarrollo de la vida social y personal de María Linares en el contexto de la obra literaria. Para este fin, se utilizó el enfoque cualitativo, el cual se maneja como un método interpretativo naturalista y fenomenológico que incluye una variedad de concepciones, visiones, técnicas y estudios no cuantitativos. Como resultado del trabajo académico se describe y explica cómo las imágenes del pensamiento creadas a partir de la mentira y la difamación perjudican la sociabilidad y el desarrollo personal de la protagonista. La investigación tomó en cuenta el contexto social en el que se enmarca la obra -siglo XIX-, así, en él se encuentra la religiosidad femenina cuyos prejuicios fueron detonantes para la creación y difusión de modelos mentales que perjudicaron a La Linares.