Manejo prehospitalario del shock hipovolémico - Recalde Viteri, Ana Lucía (2022)
El shock hipovolémico, es una afectación provocada por la pérdida de sangre u otros líquidos corporales que, a su vez, provoca una alteración en la circulación, y con ello, la disminución del aporte de oxígeno a las células, ocasionando, hipoperfusión celular, daño de órganos, y posteriormente la muerte. El shock hipovolémico-hemorrágico es una de las principales causas de muerte en los pacientes politraumatizados, por eso es importante el reconocimiento temprano de sus signos y síntomas, para así, iniciar de manera precoz su manejo, mediante el restablecimiento de la volemia, con el uso de fluidos intravenosos, no sin antes asegurarnos del control de la hemorragia. Si bien aún no existen estudios suficientes para determinar el tipo de fluido preferente para la compensación de la volemia, los cristaloides son los fluidos de primera elección para el manejo de esta. Este trabajo de investigación contiene información recolectada de varias fuentes de contenido académico, seleccionada para un mejor entendimiento del tema, y con el fin de sintetizar el manejo prehospitalario del shock hipovolémico.