Propuesta de un sistema de control interno para la microempresa Mundasis Cía. Ltda., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Silva Muñoz, Clara Lisbeth (2017)
Durante la investigación realizada a la Microempresa Mundasis Cía. Ltda. se encontró que no tiene bien definido un plan estratégico que guie a un solo objetivo a toda la organización. La microempresa no cuenta con procedimientos Administrativos y Financieros bien definidos por lo que esto ocasiona que las actividades no sean realizadas correctamente. Se propone un diseño e implementación de procedimientos administrativos y financieros para la Microempresa Mundasis. Cía. Ltda. los mismo que fueron desarrollados de acuerdo a los requerimientos de la organización para que garantice el cumplimiento de sus objetivos. En todas las entidades es necesario implementar un control interno ya que gracias a este se evitara riesgos y fraudes los que protegerán los activos, los intereses y la fidelidad de registros contables de la microempresa, por otro lado ayudara a evaluar la eficiencia de la misma en cuanto a la organización. Las pequeñas, medias y microempresas no cuentan con un adecuado control interno ya que la gran mayoría son formadas por familiares, carecen de una organización adecuada por falta de políticas, manuales y procedimientos. El control interno debe ser implementado en toda organización sin importar el tamaño, naturaleza o actividad ya que permite tener información razonable con la seguridad de que las operaciones sean efectivas y eficientes.