Incidencia de paro cardiorrespiratorio en las distintas etapas de la vida, en pacientes atendidos por el personal de atención prehospitalaria del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, durante el período de enero a diciembre 2017 - Gudiño Castro, Miguel Angel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, durante el período de enero a diciembre 2017, con el objetivo de encontrar la incidencia de paro cardiorrespiratorio realizando un correcto análisis de los datos obtenidos y describiendo cada resultado con el fin de estudiar el manejo de los pacientes por parte del personal prehospitalario y así valorar la supervivencia en el ambiente extrahospitalario. El estudio está basado en la investigación descriptiva aplicando a una técnica de recolección de datos a las fuentes primarias obtenidas y el respectivo análisis de cada documento de tal manera que la muestra estudiada es de 681 pacientes de los cuales se presenta mayor incidencia de PCR en adultos mayores con 373 casos y en el género masculino con 439 casos. Fueron atendidos mayormente por eventos clínicos 501 pacientes; además el tipo de escenario frecuente donde se realizó la atención fue en el domicilio donde fueron atendidos 497 casos. En general se encontró que del total de la muestra 556 casos fueron por PCR no presenciado y 486 casos no tuvieron reanimación y donde el resto de pacientes solo 51 casos tuvieron el uso de DEA donde finalmente solo 18 pacientes llegaron con vida a un hospital.