Evaluación del nivel de riesgo, ante amenazas naturales en la Institución Educativa Carlota Jaramillo de Araujo ubicada en el Distrito 17D03 perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo febrero – agosto 2019 - Cadena Cisneros, Sebastián Andrés (2021)
El presente estudio tuvo como objetivos evaluar el nivel de riesgo ante amenazas de origen natural, identificar las vulnerabilidades a las cuales está expuesta, evaluar el nivel de conocimiento sobre gestión de riesgos en los docentes y evaluar la capacidad de respuesta que tiene la Institución Educativa Carlota Jaramillo de Araujo del Distrito Metropolitano de Quito. Metodología: cuantitativa de tipo descriptiva, no experimental y de carácter voluntario a una población total de 8 docentes que forman parte de la institución, que mediante datos observacionales y cuantificables se obtuvieron los siguientes Resultados: mediante la aplicación del Método por Colores se determinó que la institución posee un nivel de Riesgo Medio ante la materialización de las amenazas como movimientos sísmicos, movimientos de remoción en masa, volcanismo, eventos atmosféricos e incendios, siendo este último el que tiene mayor probabilidad de suceder en el tiempo. En cuanto al nivel de conocimientos sobre gestión de riesgos se encontró que el 50% de los evaluados obtuvo una calificación de sobresaliente, un 25% una calificación de muy buena y el 25 % restante la calificación de buena. Al ejecutar el simulacro planificado se encontró que la institución está en proceso de alcanzar los niveles óptimos en relación a sus capacidades de respuesta, se obtuvo una calificación de 62/100. Conclusión: la gestión de riesgos en el sector educativo constituye una piedra angular en la disminución de pérdidas humanas y materiales frente a la materialización de un evento adverso a la cual la institución educativa se encuentra expuesta.