Capacidad de penetración de un cemento de obturación a base de silicona en el Interior de los túbulos dentinarios: estudio in vitro - Carrillo Rengifo, Karol Jazmín (2018)
Los requisitos básicos para el éxito en el tratamiento endodóntico son una preparación quimio-mecánica eficaz y una obturación adecuada. Una obturación ideal debe tener una adaptación correcta, es decir llenar todo el sistema de conductos radiculares de manera homogénea y tridimensional. Objetivo: Evaluar la capacidad de penetración de un cemento de obturación a base de silicona en el interior de los túbulos dentinarios. Metodología: Estudio experimental in vitro constituido por 20 raíces distales de molares superiores estandarizados a 12mm, se realizó la instrumentación a una longitud de 11mm con limas Wave One Gold Medium e irrigación con 3ml de NaOCl al 5,25% entre cada lima. La irrigación final se la realizó con 10ml de NaOCl seguido por EDTA al 17% por 3 minutos. Los dientes se seleccionaron aleatoriamente siendo 10 para cada grupo: G1: Ah Plus cono único más rodamina y G2: GuttaFlow Bioseal cono único más rodamina. Las muestras se seccionaron a 3, 6, 9mm y fueron pulidas. La penetración de cemento en el conducto radicular y en el interior de los túbulos dentinarios, fue analizada a través de microscopia láser confocal (LSM 780, Axio Observer); cada imagen fue medida con el programa Image J. Resultados: El grupo G1 presentó mayor penetración en el conducto radicular y mayor penetración linear en el interior de los túbulos dentinarios. En los dos grupos el tercio del conducto que presento mayor penetración fue el tercio cervical seguido por el tercio medio y por último el tercio apical. Conclusión: Existieron diferencias estadísticamente significativas entre los dos cementos (p<0,05). Es decir, el cemento AH Plus presentó mayor penetración en el conducto radicular y en el interior de los túbulos dentinarios. El tercio cervical presentó mayor penetración linear de cemento sellador.