Influencia de las distorsiones cognitivas en la calidad de vida de los usuarios de la Unidad de Atención Integral a PVV del Hospital General Enrique Garcés - Flores Aldás, Maithe Lisseth (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Distorsiones Cognitivas y Calidad de vida. El objetivo fundamental fue conocer la influencia distorsiones cognitivas en la calidad de vida de PVV. La finalidad es probar que la presencia de distorsiones cognitivas influye en el nivel de calidad de vida. Estudio basado en el enfoque Cognitivo Conductual, principalmente en la teoría cognitiva de A. Beck y teoría cognitivo-conductual de A. Ellis, ambas teorías establecen que las distorsiones cognitivas determinan un patrón erróneo de percibir el mundo interno y externo, que influye sobre la percepción de la calidad de vida; los fundamentos teóricos cognitivo-conductuales de Oblitas afirman la relación existente entre las distorsiones cognitivas y las conductas de salud que determinan el estilo y calidad de vida. Es una investigación correlacional, no Experimental, con aplicación de técnicas psicométricas y documental, en una muestra de 50 participantes. Se trabajo con un índice de confiabilidad del 95% y un margen de error del 0,05. Se concluye que las distorsiones; recompensa divina, deberías y sobregeneralización afectan significativamente la vida de PVV generando efectos positivos las dos primeras sobre la salud general y la última deterioro del rol emocional. Se recomienda la evaluación psicológica para determinar la presencia de distorsiones cognitivas en PVV y desarrollo de intervenciones psicoterapéuticas que generen mayor adherencia al tratamiento farmacológico y mejoren su calidad de vida.