Prevalencia de fluorosis dental y su grado de severidad, en niños y adolescentes entre los 6 y 16 años, en escuelas y colegios de la parroquia Simiatug del cantón Guaranda - Moreta Van Ronzelen, Ricardo (2019)
La fluorosis ha sido determinada como patología endémica, la cual se da por el exceso de consumo del ion Flúor, durante la etapa de formación del esmalte dental (1). La fluorosis dental da como resultado una serie de cambios clínicos, que dependiendo de la severidad puede llegar a tener desde apenas unas delgadas líneas blanquecinas en las etapas más leves, a una pérdida de estructura en etapas severas (2,3). El presente estudio identificó la prevalencia de fluorosis dental y su grado de severidad en una muestra de 385 niños y adolescentes entre los 6 a 16 años, en escuelas y colegios de la parroquia Simiatug del cantón Guaranda, mediante la observación clínica, y aplicando el índice de Thylstrup y Ferjeskov (TF). Además se realizó una encuesta para determinar la procedencia de agua de consumo de esta población, para posterior recolección y análisis químico. La evaluación Clínica, determinó que en un 55,84% del tamaño de la muestra presenta fluorosis, predominando esta enfermedad en las edades entre los 10 a 11 años. Los índices TF2 y TF3 fueron los más predominantes en esta investigación. Dentro de ello, aplicando la prueba de chi-cuadrado, se determinó que la edad influye en la presencia de fluorosis. En cuanto a las fuentes de abastecimiento se encontró como el valor más relevante 0,15 ppm en el agua recolectada de pozos, siendo niveles bajos dentro de los parámetros establecidos determinando que la fuente de abastecimiento si influye en la fluorosis dental.