Comparación del Módulo de Rigidez por Tensión Indirecta utilizando el Método Marshall y Método Superpave de Mezclas Asfálticas con Polímeros SBS - Aguilar Añazco, Armando Bladimir (2019)
Mediante la presente investigación se realizó un análisis comparativo entre dos metodologías de diseño de mezclas asfálticas en caliente, las cuales son Marshall y Superpave, utilizando asfalto modificado con polímero SBS al 2.5% en peso de asfalto, con la cual se logró establecer las ventajas y desventajas de utilizar una metodología o la otra en el diseño de mezclas asfálticas en caliente. La investigación fue desarrollada en 7 Capítulos, en el Capítulo I aborda la estructura de la investigación, Capitulo II define los términos que se usuran en el documento, Capitulo III explica todos los ensayos que fueron realizados a los agregados pétreos y al ligante o cemento asfaltico, en el Capítulo IV se desarrollan las metodologías del diseño de mezclas asfálticas en caliente mediante Marshall y Superpave, Capítulo V realizamos el análisis de resultados de todos los ensayos realizados y parámetros calculados del diseño, finalmente en el Capítulo VI constan las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Luego de que se realizaron todos los ensayos y pruebas de desempeño de los agregados, del ligante asfaltico y las briquetas que fueron elaboradas bajo las dos metodologías de diseño; se pudo determinar la comparación a nivel volumétrico entre las mezclas asfálticas, por lo que mediante la Metodología de Diseño Marshall se obtienen densidades en la mezcla asfáltica mayores a las obtenidas por Metodología de Diseño Superpave, y por otro lado por Metodología Superpave se obtienen módulos en la mezcla asfáltica superiores a los módulos que se obtenidos con la Metodología Marshall.