Análisis del Caso MESALOMA S.A.: CASO No. 2152-11-EP. - Salvador Aguirre, Daniela Salomé (2024)
El análisis del Caso No. 2152-11-EP, acota la Acción Extraordinaria de Protección presentada por la Subsecretaría Regional de Minas Sur – Zona 7, en contra del dictamen emitido por la Corte Provincial de Justicia de El Oro – Sala de lo Penal, que admitió mediante recurso de apelación, la Acción de Protección interpuesta por la representante de la compañía MESALOMA S.A. Este constituye una herramienta de estudio que permite visibilizar el alcance de las garantías jurisdiccionales en pro de los derechos fundamentales reconocidos en la Constitución de la República del Ecuador, y en instrumentos internacionales ratificados por el estado. El presente trabajo se canaliza a través del análisis de las incongruencias manejadas en los diversos mecanismos de justicia, principalmente en el ámbito administrativo, la cual se reproduce en primera instancia de sede jurisdiccional, y finalmente la decisión de la Corte Constitucional, entidad que si bien reconoce las vulneraciones al derecho y la justicia, lo determina dentro de un proceso tardío, sin excusa aceptable, pero que finalmente aterriza su decisión, atendiendo al principio de legalidad, al derecho a la seguridad jurídica y al debido proceso.