Determinación de niveles de conocimientos, actitudes y prácticas en profesionales Médicos y Licenciados en Laboratorio Clínico e Histotecnológico del Hospital General San Francisco – IESS sobre el hemograma, en el periodo marzo 2019 - Carrillo González, Lida Estefany (2019)
Justificación: El hemograma como prueba más solicitada al laboratorio clínico y sin duda alguna, la que más aporta a la clínica y evaluación de un paciente. Se estudia los criterios que definen el hemograma y se analiza los parámetros desde el punto de vista metodológico, los valores de referencia, las indicaciones clínicas y los aspectos críticos de cada parámetro. Y es un estudio parcialmente original ya que no se encuentran estudios locales parecidos. Objetivo General: Determinar los niveles de conocimientos, actitudes y prácticas en profesionales Médicos y Licenciados en Laboratorio Clínico e Histotecnológico del Hospital General San Francisco – IESS, sobre el hemograma en el periodo marzo 2019, mediante encuestas para evidenciar su interpretación clínica. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Resultados: Con un total de 55 encuestas realizadas y analizadas se obtuvo que no todos los profesionales encuestados poseen los conocimientos, actitudes y prácticas frente a un resultado completo de hemograma demostrando que solo el 40% de profesionales comprende un hemograma completo. Conclusiones: Por consiguiente la información proporcionada es subutilizada, pues muchos médicos y demás profesionales de la salud se limitan a usar ciertos parámetros cuando la tecnología nos ofrece más parámetros hematológicos que nos permite establecer sospechas diagnosticas definidas sobre la enfermedad que causa las alteraciones.