Costos invisibles de la violencia de género en contra de las mujeres en las relaciones de pareja: evidencia en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Lago Agrio, durante el año 2015. - Sánchez Fernández, Geovanna Cristina (2016)
El presente trabajo evidencia los costos invisibles que se generan al interior del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Lago Agrio en el año 2015, como consecuencia de situaciones de violencia de género en contra de las mujeres, que viven las y los funcionarios de esta institución y que mantienen una relación de pareja. Para este fin, se consideran las variables de ausentismo y presentismo reportadas por los mismos funcionarios a través de una encuesta realizada en la institución, la cual permitió identificar el tiempo de trabajo perdido por causas relacionadas con la violencia de género. Utilizando el método de conversión de salarios se determina el costo monetario por cada hora perdida y se estima cuál sería el costo mensual y anual para la institución si no se interviene para mitigar los efectos de este grave problema social.