Aceites esenciales extraídos de plantas aromáticas del Ecuador y de especies similares presentes en otros países, revisión de estudios de actividad antimicrobiana. - Herrera Pérez, Jessica Nicole (2023)
En la presente investigación se realiza un estudio bibliográfico acerca de los aceites esenciales de plantas aromáticas que crecen en el Ecuador y de especies similares estudiadas en otros países que tienen efectividad antimicrobiana frente a diversas bacterias, las familias de plantas más numerosa, el tipo de efecto y los microorganismos sobre los que actúan y la posible actividad frente a hongos. Se revisaron artículos científicos en los que se utilizan diversas plantas con posible efectividad antimicrobiana, obteniendo como resultado 35 artículos de 23 plantas distintas que crecen en el Ecuador y que poseen actividad antibacteriana comprobada. La principal familia con plantas cuyos aceites tienen actividad antibacteriana es la familia Myrtaceae que comprende las plantas de eucalipto (Eucalyptus spp.), árbol de té (Melaleuca alternifolia), guayaba (Psidium cattleianum) y la planta de arrayán (Myrcianthes leucoxyla); seguida por la familia Lamiaceae donde se encuentran tomillo (Thymus vulgaris), muña o menta de los andes (Minthostachys mollis), orégano (Origanum vulgare), menta (Mentha pulegium), romero (Rosmarinus officinalis L.) y salvia (Salvia officinalis L), la parte más común de extracción de aceites esenciales son las hojas mediante hidrodestilación con el equipo Clevenger. Los aceites esenciales ejercen acción bactericida principalmente por alteración de la permeabilidad de la membrana bacteriana lo que provoca la salida de material intracelular importante para la vida de bacteria. Es así como los aceites esenciales de plantas aromáticas demuestran ser efectivos frente a bacterias como Escherichia coli y Staphylococcus aureus, pero muy pocos presentan acción frente a hongos.