Las nociones básicas del cálculo en una niña con trastorno del espectro autista nivel 1. - López Estrada, Somer Alejandra (2022)
El presente estudio de caso analiza las características personales, escolares y familiares que presenta una estudiante de 7 años de edad cronológica, diagnosticada con trastorno del espectro autista nivel 1, que cursa el segundo año de educación general básica, en la Unidad Educativa “San Vicente de Paúl” ubicada en la parroquia Conocoto, del Cantón Quito. La niña evidencia las siguientes características autistas: dificultades en la comunicación e interacción social, movimientos estereotipados y falta de reciprocidad socioemocional. El diseño metodológico que se empleó está sustentado en un enfoque cualitativo de investigación, de nivel explicativo, que detalla las características particulares del caso de forma holística. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron: entrevistas en profundidad a informantes clave, ficha de observación, aplicación de test psicométricos; información con la cual se elaboró un informe psicopedagógico y se arribó a un diagnóstico que permitió elaborar un plan de intervención. El objetivo del estudio de caso está centrado en el desarrollo de las nociones básicas del cálculo mediante la aplicación de 21 sesiones, de las cuales se aplicaron 8, lográndose habilitar el área psicomotriz y en un nivel medio el área cognitiva y curricular, concluyéndose que al trabajar estas áreas se estimuló el desarrollo de la noción de reversibilidad, conservación y la numeración, optimizando la escritura y lectura de números del uno al quince.