Afianzamiento del proceso escritor de una niña de 9 años con diagnóstico de TDAH combinado que cursa quinto año de Educación General Básica en la Unidad Educativa “Borja Monserrath” - Rodriguez Cisneros, Mikel Joseph (2023)
El presente estudio de caso se enfocó en una niña de 9 años que cursa quinto año de educación general básica, presenta dificultad en el proceso escritor además de tener TDAH combinado. En su institución no se atendía las dificultades que presentaba la estudiante y se le excluía del grupo con diferentes tareas. El objetivo principal es afianzar el proceso escritor en una estudiante con diagnóstico de TDAH combinado. El estudio de caso tiene un enfoque cualitativo descriptivo con un nivel explicativo e interpretativo detallando las características únicas del caso de una forma holística. De manera que las técnicas que se utilizaron para la recolección y el análisis de los datos son la entrevista, aplicación de la batería PROESC, el test de Funciones Básicas MINEDUC y la observación. La propuesta de la intervención psicopedagógica se enfoca en afianzar el proceso escritor de la estudiante con actividades que faciliten su aprendizaje y comprensión. Los resultados que se obtuvieron son de forma positiva para la estudiante ya que se consiguió mejorar el proceso escritor. Como conclusión se consiguió identificar los errores y dificultades en su proceso escritor ya que existían confusiones en letras con fonemas similares, no recordaba las formas de algunas letras y también la escritura de palabras compuestas. De forma que se elaboró un plan de intervención adecuado en el cual se aplicó actividades como diferenciar las letras con fonemas similares, realizar dictado con las letras que se le dificulta y trabajar la memoria.