Gravedad de los síntomas del trastorno de Estrés Postraumático en mujeres víctimas de violencia física y psicológica en la Fiscalía General del Estado Unidad de Flagrancia - Montenegro Narváez, Alex Eduardo (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente gravedad de los síntomas del trastorno de Estrés Postraumático en mujeres víctimas de violencia física y psicológica. El objetivo fundamental es Analizar en un grupo de mujeres que han sufrido violencia física y psicológica la gravedad sintomatológica asociada al Trastorno de Estrés postraumático. El fundamento teórico se basa modelo Cognitivo Conductual. Investigación de tipo descriptiva -transversal con un enfoque mixto y diseño no experimental, se empleó los métodos inductivo, hipotético-deductivo y científico. La conclusión: En las mujeres que sufrieron violencia física y psicológica se puede concluir que existe una alta frecuencia e intensidad de los síntomas asociados al cuadro clínico de estrés postraumático de tipo agudo y crónico, estos síntomas clínicos se evidencian con una mayor incidencia en las víctimas de violencia de tipo psicológica que en las mujeres que sufrieron violencia de tipo física. Recomendación: Realizar exposiciones, charlas (Psicoeducación), en la Fiscalía General del Estado “Unidad de Flagrancia” en la que los profesionales de la salud asesoren a las mujeres que han sido víctimas de violencia sobre este tema para que puedan estar más preparadas en un futuro