Continuidades y discontinuidades de los programas de cuidado infantil durante la transición de la alcaldía de Mauricio Rodas a la de Jorge Yunda - Castillo Pérez, Carolina Estefanía (2023)
La presente investigación busca establecer las continuidades y rupturas de una política pública específica; los centros de desarrollo infantil “Guagua Centros” impulsados por el Alcalde Mauricio Rodas y continuados de manera parcial por su sucesor Jorge Yunda. El contexto en el que se desarrollan ambas administraciones 2017-2021 estuvo inmerso en conflictos políticos y luchas por el poder de la alcaldía quiteña, así como también la presencia de la COVID-19 (2020) que precipito el cierre de la mayoría de centros de desarrollo infantil por las restricciones originadas por la pandemia. Para garantizar que una política pública sea efectiva y se sostenga a través del tiempo, independientemente de la administración encargada, se necesita que la información se encuentre de manera transparente para garantizar los procesos de fiscalización y rendición de cuentas correspondientes