La trascendencia del Trabajo Social en la conservación de los proyectos sociales, durante los procesos de transición de Gobierno en la parroquia de Tocachi período 2022 – 2023 - Trujillo Clavijo, Yadira Belen (2023)
El presente trabajo de sistematización demuestra la trascendencia del ejercicio profesional del Trabajo Social, en la conservación de los proyectos sociales, durante los procesos de transición de Gobierno en la Parroquia Rural de Tocachi, período 2022 – 2023. A través de la reconstrucción de la experiencia práctica, se detalla la intervención desarrollada en territorio. En la cual, se expone las particularidades de cada proyecto ejecutado. La acción social que se implementó en base a un marco teórico – metodológico dio respuesta a las demandas de las diversas poblaciones objetivo. Con el fin de mejorar el rendimiento de la intervención, para que produzca cambios significativos en beneficio de los grupos de atención prioritaria. Pues solo así, el/la trabajador/a social puede convertir un proyecto social en viable y sostenible para su continuidad. Donde la intervención del Trabajo Social trasciende cuando adopta una postura ética, política y critica de las estructuras dominantes e inserta a los sujetos en acciones de participación y protagonismo dentro de los campos de poder, revaloriza la organización comunitaria y fortalece los lazos sociales. Por lo tanto, las acciones encaminadas a fortalecer la participación ciudadana y el empoderamiento político de los habitantes de la Comunidad, que se evidenciaron en el desarrollo de la experiencia práctica, lograron movilizar a los ciudadanos y ciudadanas a exigir la continuidad de los proyectos sociales en la Parroquia Rural de Tocachi.