Pintura infantil en el desarrollo de la coordinación visomotriz en los niños y niñas de 5 a 6 años de la Institución Educativa “Jorge Ortiz Dávila” periodo 2022-2023 - Flores Cevallos, Estefania Katherine (2023)
El presente trabajo reviste una relevancia significativa en el campo de la educación y el desarrollo infantil. Al abordar la investigación sobre la importancia de la Pintura Infantil en el desarrollo de la Coordinación Visomotriz de niños y niñas de 5 a 6 años de edad, se busca profundizar en el conocimiento acerca de cómo esta actividad artística puede beneficiarse y favorecer el crecimiento integral de los niños. La comprensión de los efectos positivos que la Pintura Infantil puede tener en el desarrollo motor y creativo de los pequeños se vuelve esencial para los docentes, padres y toda la comunidad educativa, en aras de diseñar estrategias pedagógicas más efectivas y enriquecedoras. La metodología empleada en esta investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y bibliográfico. Este enfoque describe todos los hechos realizados en la investigación y proporciona información para fundamentar teóricamente el estudio. Además, se utilizaron instrumentos como encuestas y listas de cotejo para recopilar información. La población de estudio estuvo conformada por 1 docente y 29 niños y niñas con una población total de 30. La investigación planteada ha encontrado diversos problemas como el desconocimientos de la aplicación de diferentes técnicas de la Pintura Infantil por parte de los docentes, por lo que se ha logrado establecer las respectiva conclusiones y recomendaciones; se concluye que el desarrollo motor, concretamente la Coordinación Visomotriz, está relacionado al identificar las distintas técnicas de la Pintura, la cual ayuda a los niños a desarrollar su creatividad y expresar sus sentimientos mediante la Pintura Infantil, por ello es recomendable generar la oportunidad de explorar y manipular los materiales de trabajado, para desarrollar y fortalece sus habilidades