Valoración clínica experimental del tiempo de cicatrización de heridas con la aplicación de gel de aceite ozonizado en diferentes concentraciones en cobayos - Valencia Yaguana, Nadia Jossibel (2018)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la eficiencia del gel de aceite ozonizado, aplicado experimentalmente en heridas provocadas en cobayos y medido clínicamente a través del tiempo de cicatrización durante el periodo de 28 días posterior a su aplicación, con un cierre de la herida de segunda intención. Para la formación de los grupos experimentales se tomaron en cuentan 20 cobayos de 3 meses de edad y peso de 1000 g; se realizó una escisión de 2,25 cm2 de superficie (1,50 cm de largo por 1,50 cm de ancho) en el lomo de los animales y fue medida diariamente por 28 días. Se analizó la cicatrización en base a la observación clínica de categorías como hinchazón, aparecimiento de costra, tipo de exudado, color del tejido y cierre de la herida. Los resultados se reportaron en registros manuales para posteriormente llevarlos a análisis en tablas y diagramas. Se realizó la toma de fotografías para el registro físico del mismo. Después de la aplicación tópica de ozono en comparación con el eterol, el ozono al 10% resulta ser el mejor tratamiento, con un promedio de cicatrización de 20 días y siendo también el producto recomendado para tratamiento alternativo de cicatrización por ser el más económico y eficiente.