Descripción de los factores de riesgo y mecanismos de propagación de Serratia marcescens en Infecciones Asociadas a la Atención de Salud - Villares Ledesma, Marllury Guadalupe (2022)
Serratia marcescens es una bacteria Gramnegativa, se encuentra involucrada en Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS) en particular en Unidades de Cuidados Intensivos, Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales, entre otras unidades hospitalarias, donde principalmente actúa como patógeno nosocomial. El propósito de la revisión bibliográfica fue describir los factores de riesgo y mecanismos de propagación relacionados a brotes por S. marcescens como causa importante de IAAS. Se analizaron varios artículos científicos publicados en diferentes repositorios: PubMed, BASE, Science Direct, Redalyc. Identificando a la edad avanzada, los recién nacidos, las enfermedades subyacentes, la terapia antimicrobiana, la hospitalización y los procedimientos invasivos como los principales factores de riesgo que predisponen a desarrollar IAAS por S. marcescens. Mientras que los mecanismos de propagación involucrados en brotes fueron la contaminación de productos hospitalarios, en particular la clorhexidina, el uso de dispositivos médicos: ventiladores, catéteres urinarios y centrales, y el contacto de persona a persona, se describen principalmente como fuentes de epidemias. La incidencia de infecciones por S. marcescens ha aumentado, principalmente por la adquisición de genes de resistencia: ampC, KPC-carbapenemasa, sdeb-hasf-aadA1-dfrA1 que confieren resistencia a los antibióticos y complica el tratamiento. La formación de fimbrias y síntesis de biofilm permite la adhesión a superficies, la producción de serratioquelinas, enzimas hidrolíticas y hemolisina complican el estado de salud del paciente ocasionando bacteriemia, infecciones respiratorias, urinarias y postquirúrgicas. Por tanto, se recomienda el control del uso de antibióticos y la frecuente higiene de manos, la prevención es la mejor manera para combatir las IAAS.