Manejo prehospitalario del casi ahogamiento en pediatría. - Mullo Suntaxi, Jazmín Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el adecuado manejo prehospitalario en pacientes pediátricos en situaciones de casi ahogamiento para reducir posibles secuelas a corto y largo plazo, por medio de la recopilación de información. Entre las principales preguntas para la búsqueda fueron: ¿Cuál es el mejor abordaje prehospitalario en pacientes pediátricos en una situación de casi ahogamiento? ¿Cómo afecta la vía aérea una situación de casi ahogamiento? ¿Cuáles son los factores de riesgos que predisponen el casi ahogamiento en pediatría? Con lo cual se concluyó que el problema crítico es la hipoxia y ésta debe ser resuelta lo más pronto posible ya que su demora puede dejar secuelas graves a principalmente a nivel neurológico. Por eso es importante tomar en cuenta inicialmente las medidas de prevención antes del tratamiento, ya que se ha visto una enorme reducción en el número de víctimas de casi ahogamiento, aunque en los países menos desarrollados son menos capaces de brindar educación y hacer cumplir las medidas de seguridad, por ende, la carga sigue siendo grande.