Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos para Instituciones Educativas de la Escuela de Educación General Básica Ciudad de Ibarra del Distrito Metropolitano de Quito en el Periodo enero – junio 2018 - Inlago Lanchango, Denis Homero (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos de la Escuela de Educación General Básica “Ciudad de Ibarra”, contrastándolo con el Manual de Reducción de riesgos para instituciones educativas proporcionado por el Ministerio de Educación y el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias en el cual se evidenció un nivel deficiente en su elaboración, no es un documento útil para la preparación de la comunidad educativa, aumenta el riesgo de lesiones en la población. Se evaluó los riesgos, amenazas y vulnerabilidades con el método de colores obteniendo en amenazas 4 inminentes, 14 probables y 9 posibles, el nivel de vulnerabilidad 1.17 para personas, 1.11 en recursos y 0,85 en sistemas y procesos. El método MESERI se utilizó para evaluar el nivel de riesgo de incendio con un resultado de 7.24 en el bloque I, 7.70 en el bloque III lo que nos da un nivel medio y 8.03 en el bloque II que se interpreta como un nivel bajo. Para evaluar el nivel de conocimiento en gestión de riesgos se realizó una prueba con 10 preguntas y se obtuvo que un 40% tiene un nivel excelente, 40 % de los evaluados presentan un nivel bueno, y únicamente un 20 % presenta un nivel regular de conocimientos. Con la ayuda de estos métodos se busca obtener información útil para establecer conclusiones y recomendaciones para mejorar las capacidades de organización de la comunidad educativa ante eventos adversos.