Análisis geomecánico del Bloque N° 1 de explotación de la Sociedad de Producción Minera Jerusalén, distrito de Ponce Enríquez - Llumiquinga Oña, Katherine Alexandra (2018)
La evaluación del Bloque N° 1 de explotación de la Sociedad de Producción Minera Jerusalén, considera la implementación de un modelo geomecánico, que ayude a definir el sistema de explotación y el respectivo diseño de sostenimiento; mediante el uso de métodos analíticos y numéricos, que permitan modelar el comportamiento tenso-deformacional del bloque mineral, conforme se realice la explotación. Esta investigación fue desarrollada en varias etapas, que inicia con la recopilación de información bibliográfica, trabajo de campo (mapeo geológico y geomecánico) y procesamiento de datos, con el uso de diferentes metodologías como: Método de Nicholas (1981), para definir el método de explotación, Método de Nieto (1994) y Lunder y Pakalnis (1997), para diseñar pilares. La aplicación de estos métodos provee los esfuerzos sobre el pilar y la resistencia del mismo, a fin de determinar el factor de seguridad, en este caso de 1,4 (Lunder et al.,1997) tomado como referencia en el presente trabajo. Finalmente, se elaboró los respectivos mapas y se analizó los resultados analíticos y computacionales. De esta manera se concluye, que la calidad del Bloque N° 1 es de media a muy mala, con un sistema de explotación de corte y relleno ascendente, dejando pilares de protección (base y techo) de 3,5 m de ancho y 2 m de altura, respectivamente.