Auge y crisis de las florícolas de la parroquia de Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, 2010-2015. - Morales Malte, Carla Alexandra (2017)
El presente proyecto de investigación analiza las razones del auge de ciertas empresas florícolas y crisis de otras en la parroquia de Tabacundo en el periodo 2010-2015. La floricultura en el Ecuador es muy dinámica y contribuye con la economía del país debido a la exportación de flores hacia otros países y el reconocimiento de la belleza, color y calidad de la flor. En años recientes el sector florícola se ha visto afectado debido a di-versos factores como la crisis rusa y la devaluación del peso colombiano que hace más barata la flor del principal competidor del Ecuador. A esto se suman problemas con los principales importadores de nuestras flores por la devaluación del euro, la devaluación del rublo y la apreciación del dólar. A nivel nacional no se han renovado acuerdos co-merciales con la Unión Europea y EEUU, lo cual encarece la flor ecuatoriana, mientras que los principales competidores como Colombia y Perú ya cuentan con estos acuerdos. Estos han sido los principales problemas para el sector florícola del Ecuador que han ocasionado el cierre de las actividades en varias florícolas a nivel nacional y en Taba-cundo que es el objeto de este estudio.