Aplicación de inyecciones seguras por parte de las/los enfermeras/os en el Servicio de Neonatología del Hospital General Enrique Garcés de la Ciudad de Quito en el período de noviembre 2015 a febrero 2016 - Ramírez Obando, Lucía Elizabeth (2016)
La aplicación de inyecciones es una medida terapéutica, la cual en ciertas ocasiones no es segura y se vuelve peligrosa, se debe tomar en cuenta que este es un problema a nivel mundial. La OMS define a una inyección segura como aquella que no causa daño a la persona que la recibe, ni al que lo administra, ni a la comunidad. Para que se realice de una manera adecuada la técnica de la aplicación de inyecciones se debe tomar en cuenta los siguientes aspectos: La aplicación correcta del protocolo del servicio en donde se indica el lavado de manos respectivo, la preparación de la medicación e insumos necesarios para realizar el procedimiento y la responsabilidad que todo esto genera, evitando los accidentes laborales en el personal de enfermería y eventos adversos en los pacientes La bioseguridad es uno de los aspectos más relevantes de la aplicación de inyecciones seguras ya que al realizar un buen desecho de los insumos y de corto punzantes utilizados en este procedimiento se va a evitar el causar algún tipo de daño. Es por ello que se debe realizar una concientización dinámica y permanente de la correcta aplicación del procedimiento para una mayor seguridad de los pacientes, personal de enfermería y comunidad.