Diversidad de Acari Tydeidae en las provincias del Litoral ecuatoriano, Esmeraldas y Manabí - Guzmán Tuquerrez, Klever Fernando (2021)
Las investigaciones de los ácaros foliares en el Ecuador son muy escasas, lo que limita el conocimiento de su diversidad. Esta investigación es una prospección sistematizada inicial para conocer la diversidad de los tideidos (Trombidiformes: Tydeidae) en la región Litoral del Ecuador, en las provincias de Esmeraldas y Manabí, para los factores de estudio, especies botánicas (silvestres y cultivadas) y estado fenológico del hospedero (hojas maduras y jóvenes). Se partió de una recolección previa de fauna acárida sobre 10 a 20 hojas por muestra, de plantas cultivadas y silvestres, en cinco macropuntos de muestreo distribuidos en toda la región. Los ácaros colectados, entre 1 a 30 por muestra, se montaron e identificaron morfológicamente hasta especie, utilizando una clave taxonómica mundial. Adicionalmente se determinaron los índices de riqueza de Margalef y de biodiversidad de Shannon-Wiener y Simpson. Se identificaron 39 especímenes de la familia Tydeidae, correspondientes a siete géneros y, entre éstos, ocho especies y una morfoespecie. Hubo un mayor número de ejemplares en las plantas cultivadas, destacando Pseudolorryia nicaraguensis y Perafrotydeus meyerae, así como en hojas maduras, destacando Pseudolorryia nicaraguensis; por otra parte, la riqueza de ácaros resultó baja para plantas cultivadas y media para silvestres, en el estrato superior. En general la diversidad resultó baja, tanto en las plantas cultivadas, como en las silvestres, aunque el índice de Simpson determinó que en el muestreo de las plantas silvestres existieron dos individuos y los mismo fueron de diferente especie.