Resistencia a la compresión de dientes uniradiculares endodonciados rehabilitados mediante técnica directa, con y sin postes de fibra de vidrio, considerando el remanente dental - Coello González, Johanna Sabrina (2021)
Objetivo: Determinar la resistencia a la compresión de dientes tratados endodónticamente, rehabilitados mediante técnica directa con y sin poste de fibra de vidrio, considerando el remanente dental. Metodología: Estudio Experimental In vitro. La muestra estuvo constituida por 80 dientes premolares uniradiculares con tratamientos endodónticos, los cuales se dividieron en dos grupos de 40 dientes cada uno: GRUPO A: rehabilitados con postes de fibra de vidrio y composite, GRUPO B: rehabilitados Sin poste y con composite. Cada grupo tuvo 4 subgrupos de 10 dientes cada uno siendo: (1) con 4 paredes, (2) con 3 paredes, (3) con 2 paredes, (4) con 1 pared. Se procedió a la desobturación del conducto según protocolo estandarizado. Los postes de fibra de vidrio fueron cementados según protocolo de cementación. Las restauraciones con composite se realizaron mediante la técnica de grabado ácido total con adhesivo universal y Resina nanopartículas, cada pared tenía un grosor de 2mm, estos fueron colocados en bloques de acrílico (4x4cm) y se sometieron a una máquina de ensayos universal para someterlas a fuerzas de compresión determinadas en Newton. Los datos se analizaron mediante el test de ANOVA y el test de Kruskal Wallis con un nivel de significancia del 5%. Justificación: En la actualidad es un reto para el clínico el manejo de la estructura dental remanente en un Diente Tratado Endodónticamente (DTE). Con el desarrollo de la Odontología mínimamente invasiva y adhesiva es importante preservar al máximo la estructura dental, así como, el tiempo de trabajo clínico. En el presente estudio se pretendió evaluar la resistencia a la compresión del DTE rehabilitado con y sin poste de fibra de vidrio, utilizando para este último la reconstrucción del muñón mediante técnica directa con composite, tomando en cuenta diferentes condiciones del remanente dental, para así poder establecer cuando es necesario el uso de postes de fibra.