Tratamiento informativo del femicidio de Diana Carolina en los medios de comunicación digitales El Comercio y El Extra en enero 2019 - Gutiérrez Guzmán, María José (2020)
Este proyecto investigativo versa sobre el análisis del discurso de los textos noticiosos publicados por los sitios web de El Extra y El Comercio, respecto al caso del femicidio Diana Carolina Ramírez, sucedido el 19 de enero de 2019. A partir de esta investigación se logrará comprender como se construye desde el poder y el discurso al cuerpo femenino, como un cuerpo desechable, desde las propuesto del post estructuralismo y los estudios de género. Se propone desde la aproximación metodológica el uso del análisis crítico del discurso, el análisis de las representaciones sociales por medio de las reglas de Domenach, y la incorporación de la revisión lingüística del corpus. Finalmente se llegan a las consideraciones poniendo en evidencia la necesidad de hablar del femicidio de Diana no como un tema privado, sino como una respuesta mediática y social que desacraliza el cuerpo femenino y lo convierte en un espectáculo de disciplinamiento