Efecto antibacteriano del extracto etanólico al 10%, 20% y 30% de dos productos naturales, frente a cepas de streptococcus mutans. estudio in vitro - Acosta Asanza, Johana Liseth (2021)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico del té verde (Camellia Sinensis) y propóleo a una concentración de 10, 20 y 30% a las 24 y 48 horas sobre Streptococcus mutans. Metodología: Estudio experimental, in vitro, comparativo, con muestra no probabilística de 150 discos de papel, distribuidos en 30 cajas Petri previamente preparadas con agar sangre e inoculadas con cepas de Streptococcus mutans, en 15 cajas se colocaron 3 discos embebidos en extracto etanólico al 10, 20 y 30%, 1 disco en clorhexidina 0,12% (control positivo) y 1 disco en agua destilada, fueron llevadas a la incubadora y pasadas las 24 horas y 48 horas se realizaron las mediciones correspondientes a los halos de inhibición. Resultados: el mayor halo inhibitorio del extracto etanólico de té verde (Camellia Sinensis) frente a Streptococcus mutans fue en la concentración al 30% a las 24h y 48h, mientras que el mayor halo inhibitorio del extracto etanólico de propóleo, fue en la concentración al 30% a las 24h, por lo tanto, los extractos naturales mostraron ser sensibles en la escala de Duraffourd. Conclusión: Se evidenció que el efecto antibacteriano del propóleo al 30% fue mayor que el efecto del té verde y además mostró un efecto antibacteriano similar a la clorhexidina, considerada Gold estándar. El tiempo en el que existió mayor efecto antibacteriano del extracto etanólico de té verde (Camellia Sinensis) y propóleo frente a Streptococcus mutans, fue a las 24 horas, tomando en cuenta que disminuyó el diámetro de los halos inhibitorios, conforme aumentó el tiempo de exposición al microorganismo.