Microcentralidades barriales como control de expansión urbana en la parroquia de Tumbaco, barrio La Buena Esperanza - Miranda Arce, Gabriela Margarita (2016)
El proyecto se ubica en la Ciudad de Quito, Parroquia de Tumbaco misma que se ha expandido de manera exorbitante y descontrolada durante las últimas décadas. Es así que se plantea una propuesta territorial y urbana de microcentralidades barriales como eje de control a este crecimiento expansivo, potencializando y equilibrando su ruralidad así como su carácter urbano, tomando en cuenta sus necesidades según la identidad de cada barrio o grupo de barrios con capacidad de satisfacer las necesidades de sus usuarios, evitando realizar viajes innecesarios hacia el distrito u otros lugares. Por otra parte, se establecen áreas de protección ecológica y territorial de igual manera, zonas de desarrollo por fases para promover la densificación y crecimiento programado (evitando procesos de sobreocupación de suelo, gentrificación y tugurización). Las microcentralidades barriales promueven el derecho a la ciudad, mixticidad de usos, manzanas con distancias caminables y permeables al peatón, áreas de recreación, el pedalear, la conservación ecológica (vegetación, quebradillas, sistemas de riego, etc.) como eje de sostenibilidad y sustentabilidad para la parroquia, siendo una base aplicable a distintos territorios urbanos. Por último se plantea un diseño específico en el Barrio La Buena Esperanza aplicando los parámetros de una microcentralidad barrial.